НОВОЕ СТРЕЛЬБИЩЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ⁉
Одним из наиболее тревожащих фактов, связанных с проектируемым на Кургане лыжно-биатлонным комплексом, является появление нового стрельбища в центре города (рядом с катанандовским мостиком).
На встречах горожан уверяют, что это безопасно, и Росгвардия, якобы, даст добро.
Но так ли это?
Давайте разберём по пунктам.
1) Биатлонисты начиная с 14-летнего возраста стреляют из огнестрельного оружия. Это смертельно опасно для всех людей, находящихся в радиусе возможного поражения, так как пуля может улететь далеко за пределы стрельбища. Именно поэтому Приказ МВД России от 12.04.1999 N 288 (п.182) запрещает оборудование стрельбищ для такого оружия на расстоянии менее 1 км от населённых пунктов.
2) Самострелы случаются. Об этом нам рассказали биатлонисты. Более того, с их слов, на каждом стрельбище был хотя бы один случай ранения человека при самостреле. Но поскольку патрон попадает обычно в другого спортсмена, тренера или инструктора, то такие случаи, произошедшие на тренировке, удаётся "замять". Не замять только смертельные случаи и самострелы, произошедшие на соревнованиях. О них читайте по ссылкам ниже. Понятно, что это только вершина айсберга.
Читайте по теме:
* "15-летний биатлонист погиб на сборах": https://svpressa.ru/sport/article/27846/
* "Самострел на стойке": https://www.sports.ru/biathlon/1070673537.html
* "Патрон улетел в будку с людьми": https://www.championat.com/biathlon/article-3924315-biatlonistka-jurlova-perht-objasnila-pochemu-upustila-zoloto-v-estafete.html
* "Случайный выстрел Юлии Джимы": https://www.facenews.ua/video/2017/303102/
3) Нам говорят: "Не волнуетесь же вы по поводу ныне действующего стрельбища на верхней поляне Кургана."
Отвечаем: "Волнуемся. Теперь Волнуемся." Как и многие горожане, кто-то из нас вообще не знал, что посреди города может быть стрельбище, кто-то думал, что оно недействующее, кто-то считал, что там используется только пневматическое оружие. А теперь мы очень даже волнуемся. Ведь если до сих пор несчастных случаев не было, это не гарантия, что их не будет дальше.
4) Мы спросили, есть ли разрешение от Росгвардии на устройство нового стрельбища около Зелёной тропы с направлением стрельбы на Дом ветеранов. Нам ответили, что пока нет, но "скорее всего будет ", ведь не возражают же они против ныне действующего.
(Вообще-то желательно знать такие вещи точно, ещё ДО проектирования, чтобы не заключать дорогостоящие контракты понапрасну. В данном случае в рамках разработки концепции Кластера за 4 миллиона можно было сделать соответствующий запрос. Но, не сделали.)
Действительно, сложилась практика, что правоохранительные органы будто бы закрывают глаза на нарушение Приказа 288 на уже действующих биатлонных стрельбищах. Но стоит ли в расчёте на это строить новое стрельбище прямо в черте города, в активно посещаемой рекреационной зоне? Ведь попустительство отдельных терорганов Росгвардии может в любой момент измениться на закручивание гаек, как это было до 2019 года, когда многие биатлонные стрельбища в городах были закрыты. Причиной этого может стать любой несчастный случай, когда на стельбище в городе в конце концов кого-нибудь подстрелят. Ну и не надо забывать, что помимо Росгвардии есть и другие органы, обеспечивающие надзор и законность.
5) Представители Минспорта пытаются ввести нас в заблуждение, говоря, что будет "полуоткрытое стрельбище", но это неправда. В техзадании на проектирование биатлонного комплекса говорится о стрельбище. Согласно приказу МВД № 288 стрельбище - открытый тир. Есть еще полуоткрытый тир и тир крытый, но это не стрельбища. Что же за гибрид проектируют у нас?
Биатлон - не только прекрасный вид спорта, но и опасный. Стрельбище будут использовать не только для соревнований, но и для тренировок. То есть, почти ежедневно, гуляя по Зеленой тропе, люди будут подвергаться опасности огнестрельного ранения. Нужно ли его развивать, рискуя жизнями и здоровьем горожан?
